Vai al contenuto


USI TWITTER? Allora devi assolutamente seguire @tevac e non puoi perderti @lo_ziopino!

Foto

Fusion Drive


  • Per cortesia connettiti per rispondere
49 risposte a questa discussione

#21 Manuel

Manuel

    Primi Passi

  • Forum User
  • 12 messaggi

Inviato 16 gennaio 2013 - 18:29

Ciao, nessun hacking, non bisogna modificare nulla ne a livello hardware ne nel sistema operativo che rimane originale, basta solo inserire qualche riga da terminale.



#22 Pike

Pike

    Melina d'Oro

  • Forum User +
  • 3932 messaggi
  • Sesso:Maschietto
  • Interessi:IT, Networking, Tecnologia, Moto, Pappare bene, Auto, Bere Bene

Inviato 16 gennaio 2013 - 19:07

Ciao, nessun hacking, non bisogna modificare nulla ne a livello hardware ne nel sistema operativo che rimane originale, basta solo inserire qualche riga da terminale.

ahem... in Unix inserire righe da terminale significa anche stravolgere completamente il sistema operativo... se sono le righe giuste... :roll:


Groucho Marx, about me...

Quest'uomo sembra un cretino, parla come un cretino, si comporta come un cretino, ma non fatevi ingannare: quest'uomo, è davvero un cretino!


#23 Manuel

Manuel

    Primi Passi

  • Forum User
  • 12 messaggi

Inviato 16 gennaio 2013 - 19:10

Hai ragione ma in questo caso è veramente semplice, ho fatto anche una guida sul mio sito ma non so se posso mettere il link. Se il moderatore mi da l'ok la posto.



#24 Signor D

Signor D

    Melina al Valore

  • Forum Staff
  • 9347 messaggi
  • Sesso:Maschietto
  • Località:Bergamo

Inviato 16 gennaio 2013 - 20:18

Vai, segnala, Manuel :)

 

D


Quanti utenti Linux servono per cambiare una lampadina?
E perché vorresti cambiare la lampadina? Stai usando male la casa.
https://twitter.com/...185099849805824

#25 Manuel

Manuel

    Primi Passi

  • Forum User
  • 12 messaggi

Inviato 16 gennaio 2013 - 20:35

Ecco il link,

 

http://www.pensarema...sui-vecchi-mac/

 

Ovviamente sono a disposizione per eventuali chiarimenti, io l'ho fatto su un iMac 21,5 mid 2010 e và benissimo.



#26 Nicola Cremaschi

Nicola Cremaschi

    Melina d'Argento

  • Forum User +
  • 1749 messaggi
  • Sesso:Maschietto
  • Località:Bergamo
  • Interessi:Voglio comprare un bosco per costruire una casa sull'albero...

Inviato 17 febbraio 2013 - 22:17

Stefano Donadio sul suo sito ha pubblicato alcuni articoli alla questione del Fusion Drive.

 

Come dividere il Fusion Drive di Apple

Creare il Fusion Drive su iMac e Mac mini con USB 3.0 senza smontare il computer e invalidare la garanzia

iMac 2011: creare il Fusion Drive senza rinunciare al SuperDrive

E più in generale: http://www.spider-ma...g/fusion-drive/

Devo dire che la questione del Fusion Drive mi intriga parecchio... Sto facendo un serio pensiero di fare un po' di test su un vecchio MacPro...



#27 gerod

gerod

    Melina d'Argento

  • Forum User +
  • 1825 messaggi
  • Sesso:Maschietto
  • Località:Portogruaro (VE)

Inviato 17 febbraio 2013 - 22:40

Ma alla fine, uno che usa un ssd per il sistema operativo + dati che vengono usati attualmente e archivia il resto su un hdd interno (io ho l'SSD al posto dell'hdd e l'Hdd al posto del superdrive) non sta facendo un sistema fusion drive?
O il fusion drive è comunque più veloce?
Mi pare poi che il limite sia anche sui 120 Gb dell'ssd.
Sarei tentato di provare sul mio iMac 24
iMac27" i7@3.4, FusionDrive 1TB, NVIDIAGeFrc GTX 680MX 2G GDDR5
MacBookPro 17" late 2011, 16GB RAM, SSD512 + HD750@7200
MacBook Air 13" i5, 8GB RAM, SSD128 GB
iPhone 5, iPad Air
Nikon D40

Sito: http://www.deltagamma.it - blog: www.deltagamma.it/blog

#28 Nicola Cremaschi

Nicola Cremaschi

    Melina d'Argento

  • Forum User +
  • 1749 messaggi
  • Sesso:Maschietto
  • Località:Bergamo
  • Interessi:Voglio comprare un bosco per costruire una casa sull'albero...

Inviato 17 febbraio 2013 - 23:12

Ma alla fine, uno che usa un ssd per il sistema operativo + dati che vengono usati attualmente e archivia il resto su un hdd interno (io ho l'SSD al posto dell'hdd e l'Hdd al posto del superdrive) non sta facendo un sistema fusion drive?
O il fusion drive è comunque più veloce?
Mi pare poi che il limite sia anche sui 120 Gb dell'ssd.
Sarei tentato di provare sul mio iMac 24

 

Il concetto che sta alla base del Fusion Drive è che vedi due unità distinte come se fossero una sola e che il sistema si occupa di spostare (non copiare) i dati dall'una all'altra unità senza che l'utente se ne accorga. In pratica se hai un SSD da 120 GB e un HD da 3 TB il sistema te li fa leggere come un'unica unità da 3,120. La velocità di scrittura/lettura dei dati è quella dell'SSD, lo spazioe disponibile è quello totale.



#29 gerod

gerod

    Melina d'Argento

  • Forum User +
  • 1825 messaggi
  • Sesso:Maschietto
  • Località:Portogruaro (VE)

Inviato 17 febbraio 2013 - 23:25

Infatti stavo appunto leggendo. Non cambia assolutamente nulla ergo sto come sono ora, quando chiudo una commessa la spostò nell'hdd. Ho realizzato un fusion drive primitivo!!! E prima di Apple!!!
iMac27" i7@3.4, FusionDrive 1TB, NVIDIAGeFrc GTX 680MX 2G GDDR5
MacBookPro 17" late 2011, 16GB RAM, SSD512 + HD750@7200
MacBook Air 13" i5, 8GB RAM, SSD128 GB
iPhone 5, iPad Air
Nikon D40

Sito: http://www.deltagamma.it - blog: www.deltagamma.it/blog

#30 Nicola Cremaschi

Nicola Cremaschi

    Melina d'Argento

  • Forum User +
  • 1749 messaggi
  • Sesso:Maschietto
  • Località:Bergamo
  • Interessi:Voglio comprare un bosco per costruire una casa sull'albero...

Inviato 17 febbraio 2013 - 23:30

Infatti stavo appunto leggendo. Non cambia assolutamente nulla ergo sto come sono ora, quando chiudo una commessa la spostò nell'hdd. Ho realizzato un fusion drive primitivo!!! E prima di Apple!!!

:oo:

Sei ingegnere, vero?!

 



#31 gerod

gerod

    Melina d'Argento

  • Forum User +
  • 1825 messaggi
  • Sesso:Maschietto
  • Località:Portogruaro (VE)

Inviato 17 febbraio 2013 - 23:37

nooooooo! quello è solo un titolo!

sono uno che si sporca le mani (nel senso buono) per capire come funzionano le cose ... mi piace sperimentare!

:D


iMac27" i7@3.4, FusionDrive 1TB, NVIDIAGeFrc GTX 680MX 2G GDDR5
MacBookPro 17" late 2011, 16GB RAM, SSD512 + HD750@7200
MacBook Air 13" i5, 8GB RAM, SSD128 GB
iPhone 5, iPad Air
Nikon D40

Sito: http://www.deltagamma.it - blog: www.deltagamma.it/blog

#32 Nicola Cremaschi

Nicola Cremaschi

    Melina d'Argento

  • Forum User +
  • 1749 messaggi
  • Sesso:Maschietto
  • Località:Bergamo
  • Interessi:Voglio comprare un bosco per costruire una casa sull'albero...

Inviato 17 marzo 2013 - 12:20

Una delle cose che non ho capito è se il TRIM è attivabile sulla componente SSD dei Fusion Drive fatti in casa...

Seguendo le varie procedure non viene citato da nessuna parte...



#33 cristianof

cristianof

    Melina al Valore

  • Staff
  • 9148 messaggi
  • Sesso:Maschietto
  • Località:Reggio Emilia
  • Interessi:Vela, U2, enogastronomia

Inviato 17 marzo 2013 - 15:16

Ma con l'SSD "casalingo" sei sicuro che i dati vengano spostati nella parte più lenta quando non usati per un po'? Io non ci scommetterei... :/


ciao, cristiano
"Shout for joy if you get the chance"

#34 Nicola Cremaschi

Nicola Cremaschi

    Melina d'Argento

  • Forum User +
  • 1749 messaggi
  • Sesso:Maschietto
  • Località:Bergamo
  • Interessi:Voglio comprare un bosco per costruire una casa sull'albero...

Inviato 17 marzo 2013 - 17:11

Bisognerebbe poter fare un po' di prove...
Purtroppo l'unica macchina che potrei provare ad usare è un MacPro di prima generazione e li sopra Mountain Lion non ce lo metto neanche a spinta...

#35 cristianof

cristianof

    Melina al Valore

  • Staff
  • 9148 messaggi
  • Sesso:Maschietto
  • Località:Reggio Emilia
  • Interessi:Vela, U2, enogastronomia

Inviato 17 marzo 2013 - 18:30

Perchè a me da l'idea che con quelle procedure casalinghe si fa un volume ibrido.

Che però mi risulta sia cosa diversa di Fusion Drive che ottimizza il dove tenere i documenti...


ciao, cristiano
"Shout for joy if you get the chance"

#36 volkov

volkov

    Melina d'Argento

  • Forum User +
  • 2632 messaggi
  • Sesso:Maschietto
  • Località:Estero
  • Interessi:esoterismo, simbologia, religioni e culti, computers (mac e linux), avventure e sopravvivenza, letteratura, teatro, arte, musica antica, egittologia.

Inviato 23 maggio 2013 - 12:52

Beh sembra molto interessante.

Ma per la durata?

E' possibile tenere abilitato trim insieme a fusion drive?


ricetta:
1)prendete tiger e un Mac PPC
2)toglietegli classic, le emulazioni, la possibilità di impostare AirPort
3)aggiungi 3 o 4 effetti grafici insignificanti
4)rallentatelo
5)perdete il database di mail.app e (se ce l'avete) corrompete la casella filevault
6)non riparate mai i permessi
Complimenti! avete creato Leopard!!!

#37 gerod

gerod

    Melina d'Argento

  • Forum User +
  • 1825 messaggi
  • Sesso:Maschietto
  • Località:Portogruaro (VE)

Inviato 23 maggio 2013 - 13:27

Io non ho capito se abbia senso fare un fusion drive quando l'SSD puro (dai test che si vedono in rete e da quanto dichiara apple) è più veloce del fusion drive.

Anche se di poco!

 

Mi chiedo: i nuovi iMac hanno la possibilità di montare l'SSD dal configuratore. Ciò significa che c'è solo l'SSD da 256 o superiore e non il 120 GB che solitamente è montato con il fusion?


iMac27" i7@3.4, FusionDrive 1TB, NVIDIAGeFrc GTX 680MX 2G GDDR5
MacBookPro 17" late 2011, 16GB RAM, SSD512 + HD750@7200
MacBook Air 13" i5, 8GB RAM, SSD128 GB
iPhone 5, iPad Air
Nikon D40

Sito: http://www.deltagamma.it - blog: www.deltagamma.it/blog

#38 Nicola Cremaschi

Nicola Cremaschi

    Melina d'Argento

  • Forum User +
  • 1749 messaggi
  • Sesso:Maschietto
  • Località:Bergamo
  • Interessi:Voglio comprare un bosco per costruire una casa sull'albero...

Inviato 23 maggio 2013 - 16:31

Beh sembra molto interessante.

Ma per la durata?

E' possibile tenere abilitato trim insieme a fusion drive?

 

Trim, riguardando la sola parte SSD va abilitato.



#39 Nicola Cremaschi

Nicola Cremaschi

    Melina d'Argento

  • Forum User +
  • 1749 messaggi
  • Sesso:Maschietto
  • Località:Bergamo
  • Interessi:Voglio comprare un bosco per costruire una casa sull'albero...

Inviato 23 maggio 2013 - 16:32

Io non ho capito se abbia senso fare un fusion drive quando l'SSD puro (dai test che si vedono in rete e da quanto dichiara apple) è più veloce del fusion drive.

Anche se di poco!

 

Mi chiedo: i nuovi iMac hanno la possibilità di montare l'SSD dal configuratore. Ciò significa che c'è solo l'SSD da 256 o superiore e non il 120 GB che solitamente è montato con il fusion?

 

Perchè con il Fusion Drive hai (quasi) la velocità dell'SSD e la capienza dell'HD sommati. Un SSD da 3 Tb ad oggi costa un po' tanto...



#40 gerod

gerod

    Melina d'Argento

  • Forum User +
  • 1825 messaggi
  • Sesso:Maschietto
  • Località:Portogruaro (VE)

Inviato 23 maggio 2013 - 16:41

certo, hai ragione.

Mi piacerebbe vedere un test su uno stesso computer in versione solo SSD + HDD distinti e con fusion drive.

Io continuo a dire che se hai un SSD + HDD meglio tenerli distinti.

;)


iMac27" i7@3.4, FusionDrive 1TB, NVIDIAGeFrc GTX 680MX 2G GDDR5
MacBookPro 17" late 2011, 16GB RAM, SSD512 + HD750@7200
MacBook Air 13" i5, 8GB RAM, SSD128 GB
iPhone 5, iPad Air
Nikon D40

Sito: http://www.deltagamma.it - blog: www.deltagamma.it/blog